注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouhaigang.love的博客

喜欢冬日黄昏那冻住的山

 
 
 

日志

 
 

在VM虚拟机中安装UBUNTU后装VMtool的方法收集  

2011-01-18 12:38:00|  分类: C语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在VM虚拟机中安装UBUNTU后装VMtool的方法收集
2010年03月13日 星期六 15:26
在VM虚拟机中安装UBUNTU后装VMtool的方法收集
2009年04月02日 星期四 下午 05:12

在VM虚拟机中安装UBUNTU后装VMtool的方法收集

1、一定要先安装 build-essential 软件,否则不能够顺利安装
命令:sudo apt-get install build-essential
2、要安装linux-headers 包,这个包要在配置VMware-tools之前装,即可以在安装VMware-tools前装,或者在成功安装了VMware-tools之后配置之前装,否则会提示找不到 C header files,要求你指定路径。可是这个linux-headers包要和你下载的ubuntu版本匹配,可以用命令:uname -a 来查看你安装的版本,
比如我的查看结果是:linux ubuntu 2.6.15-26-386,那么接下来就运行命令:
sudo apt-get install linux-headers-2.6.15-26-386
安装结果就是和我运行的内核匹配的包了。
3、如果没有在安装完成时配置的朋友可以运行它的配置文件来开始配置过程,我安装完1和2两个包后还是遇到了c header files找不到要求我指定路径的提示,我仔细看了后发现提示默认的路径和我安装的linux-headers的路径不同,只要写出新路径就可以继续配置过程了。

后面就比较顺利了,要求你指定分辨率等,只要安装提醒进行就可以了,配置完重起一下VMware就好了。


ubuntu中Vmware Tools安装方法


VMware Tools何许物也?它是VMware提供的一套很贴心的程序,用于解决虚拟机的分辨率问题(我们前面有提过)、改善鼠标的性能(还记得我们前面不断的用鼠标单击和Ctrl+Alt在虚拟与现实间切换的费劲场景吗?),并且能将虚拟机的剪贴板内容直接粘贴到宿主机中。当然,不安装VMware Tools也不会带来什么灾难,只不过从用户体验方面考虑,装上VMware Tools会给你对虚拟机的操作带来尽可能多的方便。
VMware Tools必须在虚拟机已经开启且已安装操作系统的前提下才能安装。如果你注意过VMware Workstation的安装目录,会发现一些命名为windows.iso、linux.iso、freebsd.iso、solaris.iso的光盘镜像,这些就是VMware Tools在各种操作系统下的安装文件。VMware Tools就是通过光盘镜像的方式加载到相对应操作系统下来运行安装的。
闲话少叙,点击VMware菜单的——虚拟机——安装VMware Tools,在弹出的对话框中选择“安装”。这时,在Ubuntu下会自动加载Linux版的VMware Tools的安装光盘镜像。你会看到虚拟机的桌面上出现了一个名为VMware Tools的光盘图标,并且被自动打开。其中包括VMwareTools-5.3.3-34685-i386.rpm和VMwareTools- 5.3.3-34685.tar.gz两个文件。
23.PNG
.rpm文件是给Red Hat准备的,我们只需要.tar.gz的那个。
点击Ubuntu桌面左上角的Applications——附件——终端,会弹出一个貌似Windows记事本的程序,这就是大名鼎鼎的“终端”。它在Ubuntu中的角色类似Windows里的MS DOS或命令提示符,我们以后会经常性的同它打交道。
在终端界面中依次运行(运行,就是在“$”提示符后面输入一段命令,回车之)如下命令($是自带的,不用专门输入了)——
$ tar zxf /media/cdrom/VMwareTools-5.3.3-34685.tar.gz(回车后系统会把那个.tar.gz文件解压缩)
$ cd vmware-tools-distrib(回车后目录将转换到解压缩后的那个文件夹)
$ sudo ./vmware-install.pl(回车后会提示输入你的密码,表明你将以更高级权限执行一个动作——安装软件;再次回车后安装开始)
经过一番确认回车后(相当于在Windows里安装软件时所填答的诸多对话框,我们这里均采用缺省设置),直到最后出现“Enjoy——the VMware team”的字样后,VMwareTools终于安装完成了。
如果你使用的是VMware Workstation 6.0.0,现在你应该已经能看到VMware Tools安装后的效果了:鼠标再也不需要用Ctrl+Alt切换于虚拟与现实之间,一切过渡得那么自然;虚拟机的分辨率也能依窗口的大小来自动适应,一切显得那样和谐。但我们这里使用的是VMware Workstation 5.5.3,所以暂时你还看不到什么,让我们来做一下最后的设置吧。
在VMware Workstation 5.5.3里,Ubuntu下的VMware Tools安装之后是要靠手动执行/usr/bin/vmware-toolbox才能显示出效果的。你可以通过在终端中输入如下命令来运行它:
$ /usr/bin/vmware-toolbox
但如果你嫌麻烦,我们就需要让vmware-toolbox实现开机自动运行。点击Ubuntu菜单:System——首选项——会话—— Startup Programs,Add一个Name叫“vmware-toolbox”,Command是“/usr/bin/vmware-toolbox”的启动程序。这样每次开机后就能自动运行VMware Tools了。重启Ubuntu看看效果吧!(注意:vmware-toolbox并不是在后台隐藏运行的,启动后不要关闭)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

由于安装VMware Tools需要针对新内核重新编译模块,所以必须先安装基本编译系统和内核头文件。
代码:
$ sudo apt-get install build-essential
$ sudo apt-get install linux-headers-`uname -r`

安装VMware Tools。选择VMware菜单VM|Install VMware Tools...,系统会自动载入CDROM,打开一个终端窗口执行下列命令:
代码:
$ tar zxf /media/cdrom/VMwareTool-5.0.0-*.tar.gz(随版本号改变)
$ cd vmware-tools-distrib
$ sudo ./vmware-install.pl
文章出处:http://www.diybl.com/course/6_system/linux/Linuxjs/2008825/137560.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

VMware Tools固然是个好东西,但也有副作用,比如说:虚拟机中的鼠标的滚轮不好使了。我们这样解决这个问题,还是打开终端,输入:
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
这个命令使系统以root权限打开鼠标配置文件/etc/X11/xorg.conf。把文件中的
Option “Protocol” “ps/2
改成
Option “Protocol” “IMPS/2
重启Ubuntu搞定。

让你的Ubuntu说中文
Ubuntu装到了这个份儿上,心里不禁打鼓:明明选择了中文简体,可怎么还是这样面貌可憎,华夷夹杂呢?Ubuntu的光盘版本是全球统一的,并不像商业软件那样会为每一个语言地区都单独发行一套版本。因此光盘中的本地化内容往往并不全面,这就需要我们在线下载系统各个组成部分的中文语言包来加以完善。
点击System——系统管理——LanguageSupport,输入密码后(很多涉及安装、删除、修改、重设等更高权限的操作都需要输入密码)会弹出一个对话框说你的英文语言包没有安装完全,问是不是要在线安装。我们这里讲本地化,不是英国化,点Remind Me Later忽略之,进入语言设定窗口。

在VM虚拟机中安装UBUNTU后装VMtool的方法收集 - zhouhaigang.love - zhouhaigang.love的博客


在上面Supported Languages中勾选Chinese,单击Apply后系统开始自动下载中文语言包(我这次共需要下载22个)。

在VM虚拟机中安装UBUNTU后装VMtool的方法收集 - zhouhaigang.love - zhouhaigang.love的博客


在一番漫长的等待后,你会发现,英文的地方变中文了,字体小的地方变正常了,中文输入法也能使用了,更新
既然系统已经全部汉化了,按说剩下的就应该让诸位慢慢去摸索体味。不过临收笔前再提醒一句:D版的Windows不能升级,我们的Ubuntu则不然,善用更新,会有意想不到的收获。看见桌面右上角的橙色更新提醒了吗?快点更新吧。

补充

如果安装完成后鼠标还是不能自由切换下载该补丁http://launchpadlibrarian.net/19327138/xserver-xorg-input-vmmouse_12.5.1-1ubuntu5.1_i386.deb
安装后鼠标就正常了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

用root用户登录编辑 /ect/x11/xorg.conf文件

把里面的鼠标属性 “p/2” 改成“Imp/2”,重启动即可。

------------------------------------------------------------------

作者:korn

  Windows中通过VMware嵌套Ubuntu,发现鼠标滚轮功能不能使用。网上找了一下,都说是要将xorg.conf配置文件的问题,改动过程:

  sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

  将"Input Device" 这个section的

  Option "Protocol" "ps/2"

  替换为

  Option "Protocol" "IMPS/2"

  我的xorg.conf原来没有这个语句,就添加了。

  Ctrl+alt+backspace 重启X,还是没有效果。

  网上在查了下,发现我的配置还少了句:

  Option "Emulate3Buttons" "yes“

  另外,我的驱动是: Driver "vmmouse"

  而一般常见的是: Driver "mouse"

  完整的配置段落:

  Section "InputDevice"

  Identifier "Configured Mouse"

  Driver "vmmouse"

  Option "Protocol" "ImPS/2"

  Option "CorePointer"

  Option "Device" "/dev/input/mice"

  Option "ZAxisMapping" "4 5"

  Option "Emulate3Buttons" "yes"

  EndSection

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018