注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouhaigang.love的博客

喜欢冬日黄昏那冻住的山

 
 
 

日志

 
 

2011年02月17日  

2011-02-17 09:05:47|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

linux i节点、软链接和硬链接

Linux笔记 2010-06-06 17:22:53 阅读398 评论0   字号: 订阅

 Inode :

      在linux中,目录也是文件,它包含文件名和子目录名,以及指向那些文件和子目录的指针。因此指针的作用就是将文件和目录链接起来。所以对目录文件进行操作时,一般不涉及对文件内容的操作,只是对目录名和文件名的对应关系进行操作。

     在linux中,每个文件都被赋予一个唯一的数值,这个数值就是索引节点(Inode),索引节点存储在索引节点表中(inode table),这个表在磁盘格式化时就被分配。一个inode包含文件的所有信息,包括磁盘上的数据和文件类型。关于文件目录与i节点的关系,可以举例如下:

    比如我们把文件从一个磁盘移到另一个磁盘。

            文件 a:                                                                        文件 a:               

            目录文件名:/etc/a          ---------移至----------->          目录文件名:/home/a 

            索引号:1.45.x                                                            索引号:1.420.y  

     实际上都是通过读取i节点表来检测这种行动的。原先文件的i节点删除,而在新的磁盘上建立相应的i节点。

 

链接文件:

      我们知道需要在不同目录用到相同的文件,linux允许用户不在每一个需要的目录下都存放一个相同的文件,而只需要将其他目录下文件ln命令链接即可,这样就不必占用磁盘空间。这种功能好比windows下的快捷方式,不过它的功能更强大。

     ln分为软链接(ln -s ** **)和硬链接(ln ** **),ln命令会保持每一处链接文件的同步性,即不论改变了哪一处,其他的文件都会发生相应的变化。软链接和硬链接区别如下:

    软链接:它只会在用户选定的位置上生成一个文件镜像,不会重复占用磁盘空间,平时我们使用这种链接居多。

    硬链接:它会在用户选定的位置上生成一个和源文件大小相同的文件。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017